1834-190 лет Гидрометслужбе России-2024

Уважаемые посетители сайта!

Чувашский ЦГМС – филиал ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» поздравляет всех с 76-й годовщиной Великой Победы над фашистской Германией! Победа нашей стране досталась дорогой ценой, и забывать об этом мы не должны. Желаем всем мирного неба, крепкого здоровья, счастья, любви, добра и благополучия!

2021 год в Чувашии, в соответствии с указом Главы республики Олега Николаева, объявлен годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 года, потребовало от высшего политического и военного руководства СССР, всех государственных, общественных, центральных и местных органов управления решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Важнейшей задачей времени было сооружение многочисленных оборонительных рубежей в прифронтовых районах и в глубине страны.

В 2021 году исполнится 80 лет с начала их строительства. Оба оборонительных рубежа строились в республике с осени 1941 года по январь 1942 года. В постройке защитных сооружений участвовали около 200 000 человек – это треть трудоспособного населения республики на начало войны. Общая протяжённость рубежей составила 380 км.

Рубежи возводились для защиты крупнейшего в округе промышленного центра – Казани. Согласно утверждённой схеме, линия сооружений проходила по территориям Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской автономных республик, Пензенской области. Сурский оборонительных рубеж проходил от с. Засурское Ядринского района мимо д. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» проходил от Звениговского затона Марийской АССР через с. Октябрьское, д. Шоркистры и Арабоси Урмарского района Чувашской АССР до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки.

Жители Чувашии работали в тяжелейших погодных условиях, вручную ломом или лопатой выкапывая мёрзлую землю. Сотрудники Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» проанализировали архивные материалы о суровых осенне-зимних погодно-климатических условиях 1941–1942 годов.

В сентябре 1941 года наблюдалась тёплая и влажная для данного времени года погода. В течение месяца температура воздуха медленно понижалась и в среднем её значения составили в Порецком и Алатырском районах +10…+11 °С. Днём максимальная температура в первые две декады достигала 26°, в конце месяца только 10 °С. В последних числах сентября пошёл первый снег и ночью в воздухе температура упала до –1 °С. Большое количество осадков способствовало насыщению почвы влагой.

В октябре продолжилось понижение температуры: наиболее холодная была вторая декада, когда средняя температура воздуха составила −3°, наблюдалось большое количество осадков в виде снега и установился временный снежный покров высотой 10–15 см. Почва промёрзла до глубины 5–7 см. В третьей декаде октября наступило «бабье лето», наблюдалась тёплая с большим количеством осадков погода, почва оттаяла.

В ноябре установился зимний режим погоды: в ночные часы температура воздуха во второй половине месяца уже понижалась до −25…−27°, в дневные – повышалась только до −2…−4°. В первой декаде выпало большое количество снега, высота которого стала 20–25 см. В связи с низкой температурой, почва начала активно промерзать, и в последние числа её глубина была 30–35 см, а в восточных районах (Канашский район) до 43 см.

Декабрь 1941 года был очень холодным: температура воздуха ночью понижалась до −25…−30°, а в отдельные дни до −35 °С. Морозы сменялись оттепелями, но при этом наблюдались осадки в виде снега и мокрого снега с метелями, при которых порывы ветра достигали 15–20 м/с. Среднемесячная температура воздуха понизилась до −13…−14 °С и оказалась холоднее климатической нормы. За месяц высота снежного покрова увеличилась до 38–43 см, почва промёрзла до глубины 35–40 см, в Канашском районе до 60 см.

1942 год начался с аномально холодной погоды, в первой пятидневке и в конце второй-начале третьей декады установились настоящие «сибирские морозы» – ночные минимумы понижались до рекордных значений –40…–44 °С и дневные максимумы повышались только до −7…−10 °С. За январь средняя температура воздуха оказалась ниже климатической нормы на 7–10 °С. Осадков было мало, и высота снега повысилась только на 5–10 см до 48–55 см, а почва промёрзла до значений 50–55 см, в Канашском районе – до 98 см.

Первая декада февраля была холодной – температуры ещё опускались до −33…−35°, но уже со второй декады минимальные температуры повысились до −19…−24°, днём воздух прогревался до 0…−3 °С. Высота снега сильно не изменилась, глубина промерзания составляла 60–65 см, в восточных районах – 98 см.

Templates