Гидрометслужбе Чувашии – 90 лет!

2022 год для Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» стал важным событием – исполнилось 90 лет со дня официального создания гидрометеослужбы в республике. В постановлении Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 19 июня 1932 г. № 324 «Об организации гидрометеорологического комитета» записано: «Совет народных комиссаров Чувашской АССР постановляет: В целях объединения всей гидрометеорологической службы по Чувашской АССР и усиления руководства этой отраслью организовать при Наркомземе Чувашской АССР гидрометеорологический комитет с межведомственным характером с обязательством обеспечить гидрометеорологическим обслуживанием все отрасли народного хозяйства и оборону страны, объединив в нем гидрометеорологическую службу и все гидрологические материалы по Чувашской АССР».

Также отмечаем, что по архивным данным на территории современной Чувашской Республики первые системные наблюдения за гидрометеорологическими явлениями были зафиксированы еще в 1852 г. Этот факт уже говорит о 170-летней истории гидрометеорологических наблюдений в республике.

За период истории становления и развития службы на территории Чувашии была сформирована наблюдательная сеть в республике, состоящая из метеорологических станций, агрометеорологических, гидрологических и метеорологических постов, пунктов наблюдений за загрязнениями атмосферного воздуха с административно-производственным центром в г.Чебоксары. В настоящее время служба оснащена современными приборами и оборудованием, позволяющим обеспечивать потребителей достоверной и оперативной информацией в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Поздравляем коллектив Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» и ветеранов гидрометеослужбы республики со знаковыми событиями и желаем крепкого здоровья, счастья и большого оптимизма! Спасибо Вам за Ваш самоотверженный труд!

Templates
??????.???????