1834-190 лет Гидрометслужбе России-2024

Интересно знать

Из истории Гидрометеорологической службы в Чувашии

 

Как на самих метеорологических станциях, так и в архивных учреждениях республики мало сохранилось материалов, касающихся истории гидрометеорологической службы республики. Одним из официальных документов, раскрывающих становление такой службы на территории Чувашской Республики, является постановление Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 19 июня 1932 г. № 324. В нем содержится следующая запись: «Совет Народных Комиссаров постановляет: В целях объединения всей гидрометеорологической службы на территории Чувашской АССР и усиления руководства этой отраслью работы организовать при Наркомземе Чувашской АССР гидрометеорологической комитет с межведомственным характером с обязательством обеспечить гидрометеорологическим обслуживанием все отрасли народного хозяйства и оборону страны, объединив в нем гидрометеорологическую службу и все гидрологические материалы по Чувашской АССР.

Комитет утвердить в составе:

тов. Мартынова Г. А. (председатель),

тов. Матвеева С. Т. (член комитета по метеорологии),

тов. Максимова Г. М. (член комитета по гидрологии),

представителей Военного комиссариата, Дортранса, Чувашского сельскохозяйственного научного исследовательского института, Управления связи и уполномоченного Народного Комиссариата Тяжпрома.

Установить, что председатель гидрометеорологического комитета непосредственно подчиняется Наркому земледелия Чувашской АССР. Содержание гидрометеорологического комитета и его аппарата возложить на Наркомзем Чувашской АССР. Предложить гидрометеорологическому комитету широко развернуть экспедиционные исследования рек и иных водоемов Чувашской АССР» (ЦГА ЧР, Ф.203, оп.1, д.137, л.121).

Раньше этой даты формирование комитета, бюро, подобного объединяющего центра на рассматриваемой территории и не могло быть, так как в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Чувашия входила в состав Нижегородского края. Поэтому эта дата – 19 июня 1932 г. является началом создания республиканской гидрометеорологической организации.

С другой стороны, ошибочно было бы считать, что на территории Чувашии метеорологические и гидрологические наблюдения ведутся лишь с начала 30-х годов XX века. Все наши метеорологические станции, за исключением Канашской (основана в 1923 г.), организованы ещё до Октябрьской революции 1917 г. Так, Алатырская метеостанция основана в 1885 г., Чебоксарская – в 1890 г., Порецкая – в 1891 г., Батыревская – в 1895 г.

В 1932 года гидрометслужба Чувашии вошла в состав Горьковского краевого управления ЕГМС. после образования Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии Чувашский гидрометцентр остался в его структуре.

За период инструментальных наблюдений гидрометеорологическая служба республики постоянно развивалась, внедрялись новые технологии наблюдения, совершенствовалась приборная база. В 1956 году на Чебоксарской метеорологической станции были организованы шаропилотные наблюдения, в 1964 году здесь и на других метеостанциях установлены измерители высоты облачности. В октябре 1971 года установлены анеморумбометры М-63. С мая 1986 года в летний сезон наблюдения за количеством выпадающих осадков ведутся  по самописцу дождя – плювиографу. В 1995 году в Чувашском гидрометцентре заработала электронная почта, и синоптическая группа стала принимать карты погоды по компьютеру. До этого прогноз погоды составлялся с использованием факсимильных карт, наносимых на экологически вредную электрохимическую бумагу (ЭХБ). В 2000 году у синоптиков центра появилась возможность пользоваться программой ГИС-метео. Данная программа позволяет обозревать синоптическую обстановку на всем Северном полушарии, оперативно получать сведения о погоде любой интересующей метеорологической станции, получать среднесрочные прогнозы погоды, составленные ФОБОСом, а также получать снимки из космоса, передаваемые с искусственных спутников Земли. В 2002 году организован прием гидрометеоинформации с метеорологических станций с использованием компьютеров, что значительно позволило сократить расходы на услуги связи. В начале 2004 года на всех метеорологических станциях республики стали пользоваться программой АРМ-метео, позволяющей автоматически  накапливать информацию, создавать архив, выводить средние, максимальные, минимальные и экстремальные значения метеорологических данных. В 2004 году здесь начато внедрение системы ЦКС UNIMAS, основанной на цифровой информационной сети (ЦИС).

Сегодня, несмотря на то, что зависимость человека от природных явлений по мере развития цивилизации как бы уменьшается, однако нуждаемость в гидрометеорологической информации, и особенно в прогнозе неблагоприятных и опасных явлений, нисколько не уменьшилась, метеорологические сведения не утратили своего значения, как в функционировании отраслей народного хозяйства, так и в жизнедеятельности каждого человека.

В настоящее время станции и посты работают в системе государственной метеорологической сети России и отвечают всем необходимым требованиям проведения наблюдений за атмосферными и гидрологическими процессами. Кроме ведения метеорологических, агрометеорологических и гидрологических наблюдений они следят за радиационным фоном в природной среде и по особой программе ведут мониторинг почв. Структурно Чувашский ЦГМС – филиал ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС») состоит из административного-производственного центра (г. Чебоксары), пяти метеорологических станций (Чебоксары, Канаш, Порецкое, Алатырь, Батырево), семи гидрологических постов (Алатырь, Порецкое, Ядрин, Чебоксары, Байгулово, Тувси, Шигали). Также в настоящее время функционируют три метеорологических и агрометеорологических поста (Вурнары, Цивильск, Шамкино), пять постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (4 - в Чебоксарах и 1 - в Новочебоксарске). Наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши проводятся на 6 водных объектах (Чебоксарское вдхр., Куйбышевское вдхр., р. Сура, р. Цивиль, р. Малый Цивиль, р. Алатырь), 7 пунктах, 8 створах гидрохимических наблюдений.

 

18 Апреля 2016

 

Страница 1 из 5

Templates